En 1815, Casparus Van Houten fonde son entreprise à Amsterdam, aux Pays-Bas.
En 1828, son fils, le chimiste Coenraad Johannes Van Houten, invente la presse hydraulique à cacao qui permet de séparer le beurre de cacao de la partie solide : le tourteau. En combinaison avec un traitement à l’alcali permettant de neutraliser les acides, de ramollir et de briser les fibres, il obtient par blutage une poudre de cacao, fine, digestible et facilement soluble.
En 1846, il fait breveter le procédé Dutching pour rendre les poudres de cacao traités avec des sels alcalins plus faciles à mélanger avec l’eau.
En 1850, une nouvelle usine est créée à Weesp, aux Pays Bas, et commence ses exportations vers le Royaume Uni, l’Allemagne et la France.
En 1864, l’entreprise devient C.J. Van Houten & Zoon.
De 1870 à 1960, la marque poursuit son expansion en Europe et Amérique, reçoit de nombreux prix et médailles d’or.
En 1962, l‘entreprise est rachetée par la société américaine WR Grace & Co.
En 1971, la société est acquise par l’entreprise Leonard Monheim à Aix-la-Chapelle (Allemagne) ; l’usine de Weesp étant fermée la même année.
En 1986, Jacobs Suchard AG en fait l’acquisition, puis en 1998, le groupe suisse Barry-Callebaut achète les activités de production et de distribution commerciale.
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