La chocolaterie Revillon est créée en 1898 à Lyon par 4 chocolatiers Jean-Christophe Pelen, Jean-François Thomas , Antoine Larrive et Louis Révillon.
Elle produit à cette époque des boules crème et praliné, des papillotes … et du cacao en poudre.
En 1920, la papillote devient le produit-phare de l’entreprise.
En 1969, l’entreprise est rachetée par le groupe Soparind Bongrain.
En 1972, elle rachète le chocolatier confiseur Favier-Milliat, implante une nouvelle usine au Coteau, dans la banlieue de Roanne dans la Loire et prend le nom de « La Chocolaterie du Coteau ».
En 1984, le métier de confiseur est abandonné pour se consacrer à la fabrication de chocolats haut de gamme.
En 1994, l’entreprise rachète le chocolatier Sprengnether à Margaux en Gironde, qui fabrique les Sarments du Médoc depuis 1983et les Guinettes, chocolats à la liqueur.
En 2001, elle reprend le nom de « Revillon chocolatier ».
En 2017, la chocolaterie bordelaise est revendue à la biscuiterie Loc Maria à Pont-Aven.
En 2023, Revillon Chocolatier est toujours la propriété du groupe agro-alimentaire français Savencia, anciennement Bongrain.
Comments