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KWATTA



En 1883, Gustaf Vam Emden, propriétaire de plantations au Surinam, s’associe P De Bondt, pâtissier confiseur, pour fonder la Chocoladefabriek De Bondt en Co. à Breda.

 

En 1884, il devient seul propriétaire de l’entreprise qui prend le nom de Kwatta, signifiant « quart » en référence à la proportion de cacao dans la recette originale du cacao.

 

La chocolaterie est reprise en 1889 par les frères Eugène et Jules Stokvis.

 

En 1907, elle s’impose avec la première barre chocolatée emballée, initiée par un collaborateur de l’entreprise, Alfons Van Iersel.

 

En 1913, elle rachète la chocolaterie Cida (Compagnie Internationale d’Alimentation) installée à Bois d’Haine, prés de Bruxelles.

 

 

En 1928, elle reprend les activités de la chocolaterie hollandaise Sickesz à Amsterdam

Dans les années 1930, elle développe sa production avec la pâte à tartiner Chocopasta et le caco en poudre Kwatta.

 

En 1973, la société est reprise par le groupe flamand Continental Foods issu de la fusion des entreprises flamandes Devos-Lemmens et Imperial Products.

 

En 1974, elle cesse ses fabrications, l’usine de Bois d’Haine fermant ses portes et la marque Kwatta étant la propriété de firme gantoise Goemaere.

 

Depuis 2001, le groupe multinational américain H J Heinz est propriétaire de la marque Kwatta.

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