La boulangerie de pain d'épices de Johann Gaspar Schores est à l'origine de la société Haeberlein (1810).
Vers 1840, son fils Martin commence une activité de chocolat.
En 1846, Heinrich Haeberlein, gendre de Schores, reprend l’entreprise et lui donne son nom.
En 1876, il déménage dans un bâtiment d’usine reconstruit en 1886 suite à un incendie.
Entre temps, Friedrich Gotthelf Metzger épouse la veuve de Michael Bühler, fabricant de pain d’épices à Nuremberg en 1816, jetant les bases de son entreprise.
Les deux sociétés: Haeberlein et Metzger, fusionnent en 1920 pour former la "Vereinigte Nürnberger Lebkuchen-und Schokoladenfabrik Haeberlein-Metzger AG".à Nuremberg.
En 1976, la société Haeberlein-Metzger est reprise par Schöller-Eis Lebensmittel KG.
En 1999, la division biscuiterie Schöller (comprenant Haeberlein-Metzger) est reprise par le groupe allemand de boulangerie Lambertz qui garde Haeberlein comme marque indépendante.
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