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FERRERO



En 1946, Pietro Ferrero, un pâtissier italien, vend des blocs de gianduja emballés dans une feuille d’aluminium, baptisés « Giandujot », mélange solide de cacao et de noisettes et crée son entreprise à Alba dans le Piémont italien.

 

En 1949, durant l’été caniculaire, son fils, Michele, décide de rendre la pâte Giandujot plus crémeuse par ajout de beurre de cacao pour être vendue en pot, la rebaptise Gianduja pour devenir Supercrema en 1951.

 

Finalement, Michele Ferrero attribue en 1964 le nom définitif de Nutella à sa pâte à tartiner.

 

Il lance de nouveaux produits qui feront la renommée mondiale de Ferrero : Mon Chéri en 1956, Kinder en 1968, Tic Tac en 1969, Kinder Surprise (mini-jouet dans un œuf en chocolat) en 1974, Ferrero Rocher en 1982, Kinder Bueno en 1995.

 

A sa mort en 1997, ses 2 fils prennent la direction de la société.

 

La société Ferrero fait l’acquisition successivement,

-       en 2014 de Oltan, société turque productrice de noisettes ;

-       en 2015, le chocolatier britannique Thorntons ;

-       en 2016, la société de biscuits Delacre,

-       en 2017, les entreprises américaines de confiserie et chocolaterie Fannie May et Ferrara Candy Compagny ;

 

En 2024, elle occupe le 3ème rang mondial du secteur de la confiserie chocolaterie et réalise un chiffre d’affaires de plus de 14 milliards d’euros.

 

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