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Confiserie DONAT



La Maison Thomas est une confiserie fondée fin du 19ème siècle.


L'usine à vapeur et les bureaux de la fabrique Thomas Lesay et fils se trouvaient rue du Vieux Faubourg à Lille, près de la gare Lille Flandres.


La maison de vente se situait au 33 rue du Vieux Marché aux Moutons. Cette rue fut détruite durant la guerre 14-18 et se trouvait à l'emplacement de la rue du Molinel.


Par la suite, l'usine à vapeur a été déplacée dans le quartier de Moulins aux 20 à 26 rue de Trévise.


P Thomas dirigea la société Donat, toujours rue de Trévise.


Fin des années 1960, la société va fusionner avec 9 autres entreprises pour créer la confiserie Outsider.


Un incendie détruisit les locaux rue de Trévise en octobre 1974.


La production se composait de bonbons, caramels, chocolats, dragées, nougats, sucres d’orge aux marques : Donat, Algeria, Liqmint, Liquimint, Liqfruit, Reglissomi, Sapinol.


Une des spécialités était le bonbon "A la Croix de Malte" qui devint "La Croix Blanche" jusqu'à l'incendie de l’usine.


Racheté par la Société Européenne de Confiseries (SEC), il changea de nom et devint "La Croibleu", friandise bien connue de certains automobilistes car supposée masquer les vapeurs d'alcool lors d'un contrôle routier.

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