En 1890, Antoine Jacques ouvre avec Jean Joseph Hardy une usine de chocolaterie, confiserie et pain d’épices 35 rue des Fabriques à Verviers (Belgique).
En 1896, il se sépare de son associé Jean Hardy et vend ses produits sous la dénomination « A. Jacques ».
En 1920, il crée la société Anonyme « Chocolaterie A. Jacques » en s’associant avec un industriel de Verviers,William Zurstrassen.
En 1923, le site de production est transféré à Eupen ; le siège social restant à Verviers.
En 1936, l’entreprise dépose son brevet pour le bâton de chocolat divisible en six morceaux facilement détachables.
En 1937, nait le logo de l’entreprise représenté par « Le Chevalier Jacques ».
En 1976, la chocolaterie Jacques s’associe au groupe Continental Food-Continental Sweets, puis rejoint en 1982 le groupe allemand Stollwerck-Sprengel.
En 1987, elle construit une nouvelle usine de production à Eupen et inaugure son musée du Chocolat en 1994.
En 2002, elle est reprise par le groupe suisse Barry Callebaut, puis par le groupe belge Baronie en 2011.
En 2019, l’usine d’Eupen est fermée ; la marque continuant à être produite à Bruges dans l’usine Baronie.
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