
En 1851 les frères Rousseau, associés à Louis Mullier, créent une fabrique de chicorée et une usine de sel à Villeneuve d'Ascq (à l'emplacement actuel de l'usine). L'entreprise ne compte alors que cinq ouvriers.
Paul Rousseau succéde à son père: André, et ajoute à l'activité de l'entreprise la fabrication du chocolat. La marque "Au Bouquet" est créée. Elle symbolise la fleur de la chicorée.
La chocolaterie Rousseau se spécialisera dans tous les genres de chocolats: du chocolat à cuire à la praline. Peu à peu, la marque ''Au Bouquet" sera remplacée par "Bouquet d'or".
C'est à partir de 1987 que commencent les rachats et les fusions avec: Buitoni (1987), Nestlé (1988), le groupe Fipar (1989). En 1994, Bouquet d'or entre dans le groupe Cadbury Scweppes et rejoint Poulain chez Cadbury France.
En 2003, le groupe français Cémoi rachète la chocolaterie.
コメント