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Anis de l'Abbaye de Flavigny



Au IXème siècle, les moines bénédictins de l’Abbaye de Flavigny sur Ozerain fabriquent une dragée composée d’une graine d’anis enrobée de sirop de sucre.


Un document daté de 1591 atteste que les moines de l’Abbaye fabriquent un bonbon qu'ils offrent aux personnalités de passage : l’Anis de Flavigny.


En 1792, à la Révolution française, les moines fuient. Des habitants de Flavigny reprennent la fabrication des Anis.


En 1896, Monsieur Galimard achète l’abbaye. Il y regroupe l’ensemble des fabriques d’Anis.


En 1923, Jean Troubat succède à la famille Galimard. Il assure le développement commercial des Anis. On peut les trouver dans les premiers distributeurs automatiques, le métro," grands magasins " à Paris et les cinémas.


En 1965, Nicolas Troubat succède à son père Jean.


En 1988, la marque reçoit le « Ruban bleu Intersuc » qui récompense la longévité des Anis de Flavigny.


En 1990, Catherine Troubat en association avec sa sœur prend la succession de son père Nicolas.


Les Anis de Flavigny sont successivement labélisés « Site remarquable du goût » en 1992, puis « Entreprise du Patrimoine Vivant » en 2016.



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