top of page
Rechercher

Chocolaterie KLAUS



Jacques Klaus s’établit comme confiseur en 1856 rue du Temple au Locle en Suisse.


En 1884, il construit une fabrique de confiserie rue Bournot au Locle.


Pionnier de l’industrialisation de la chocolaterie confiserie suisse avec l’utilisation de la force vapeur, il ouvre 2 nouvelles unités de production à Morteau en 1896 et au Locle en 1906.

En 1899, les Chocolats Klaus quittent la structure familiale pour devenir la société Anonyme des fabriques de Chocolat et confiserie J Klaus.


L’usine du Locle ferme en 1992 à la suite d’une baisse des activités du fait de l’essor de la grande distribution.


La société Klaus est reprise en 1999 par Philippe Leroux.


Dans les années 2000, elle se lance dans les marques distributeurs (2002), sur le marché du commerce équitable en association avec la SCOP Ethiquable (2005), dans un réseau de magasin d’usine (2006).


En 2012, elle est rachetée par Hubert Decreuse, propriétaire d'une entreprise de charcuterie de La Cluse et Mijoux, qui avait déjà repris la Biscuiterie des Sapins Vuez Frères à Mouthe, et fonde la Société nouvelle Klaus.

bottom of page