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Prix de la valorisation du Patrimoine des Professions et des Entreprises

 

 

         

Transmissions

Bonbons, chocolats et mémoire de confiseurs

 

Réservez votre soirée du vendredi 16 novembre 2018

 

          

 

Dans le cadre de la série d'animations du réseau PROSCITEC

 

"TRANSMISSIONS, Une Mémoire pour Demain"

 

LA MAISON DE LA CONFISERIE organise une soirée au cours de laquelle des vidéos d'archives et de témoignages alterneront avec des débats où les acteurs de la profession présenteront leur vision du présent et du futur de cette activité emblématique de notre région.
Un cocktail clôturera la soirée.

 

Salle Marcel Hugo (près de l'église)

Rue de l'Yser 

59139-Wattignies

 

Entrée gratuite

Inscription obligatoire par mail à:

 

maisondelaconfiserie@orange.fr

Journées du patrimoine

Voici les résultats de notre concours de dessin pendant les JEP 

 

 Bravo à:

 

 

 

 

 

 

 

Victor - 4 ans

               Emilie - 6 ans

Julie - 9 ans

 

 Merci à tous!

Journées du patrimoine

On a courageusement poussé la porte de la «maison des bonbons»

 

La Voix du Nord - Delphine Tonnerre | 17/09/2018

 

Portée par une centaine de bénévoles, pour la plupart des anciens de La Pie qui chante, cette structure unique qu’est la Maison de la Confiserie valorise le savoir-faire confiseur. On peut la visiter sur rendez-vous.

 

       

La Pie qui chante n’est plus. L’usine a fermé en 2003. Mais dans le cœur de pas mal d’anciens, le Pie chante encore

 

En 2005, ils ont créé la Maison de la Confiserie.

Ce week-end, la maison avait pris ses aises dans la cour de l’école pour les Journées du patrimoine.

Son vrai nom, c’est la Maison de la Confiserie. Mais les enfants, qui ont le mot juste, s’exclament en rentrant : «  Ah, la maison des bonbons !  »

Le parcours qui leur était réservé avait de quoi leur plaire : atelier dessins, stand de barbe à papa, petit film, démonstration de fabrication de sucettes. «  On ne peut pas leur faire manipuler les ingrédients, c’est trop chaud  », nous confie une spécialiste.

 

       

Un atelier de dessins était proposé, sur le thème des bonbons, forcément.

 

Les parents apprenaient, plus sérieusement (mais certains mangeaient aussi des bonbons) que la région des Hauts de France est encore aujourd’hui, la première pour la fabrication de confiserie, puisqu’elle en produit 50 % (les chiffres ne disent pas quelle proportion elle en mange)........ 

 

Le 16 novembre, dans le cadre du programme Transmissions, une soirée sera organisée à partir de 18 h 30 salle Marcel Hugot à Wattignies. On se rappellera des Carambar, oursons guimauve et autres pastilles du mineur. L’activité a certes cessé à Wattignies, mais la mémoire demeure, et d’autres usines continuent heureusement de produire dans la région

Journées du patrimoine

Merci de votre visite

ouverture dimanche

 

10 h - 12 h

 

14 h - 17 h

fermeture des portes

 

16 h 30


 

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