Entreprises et Artisans

 
Saviez-vous que le Nord est la capitale de la confiserie de sucre?
 
La betterave à sucre étant abondante et les raffineries très nombreuses des artisans confiseurs, dès le début du XIXème siècle, s'installent à Lille et dans toute la région.
 
Aujourd'hui encore ce sont des artisans, des PME et des entreprises de taille nationale qui forment ce tissu industriel le plus important de France.
 
Soucieux de perpétuer la tradition régionale, certains artisans confiseurs ont emprunté un symbole: le P'tit Quinquin ou le nom d'une ville pour baptiser leur spécialité: la Babelutte de Lille, la Bêtise de Cambrai, la Sottise de Valenciennes, la Chique de Bavay.
 
D'autres véritables industriels visionnaires ont su développer de grandes marques reconnues des consommateurs: la Pastille du mineur, Carambar, Magnificat, Michoko, le Petit Ourson de Bouquet d'Or.
 
Cette rubrique a pour ambition de vous conter leur histoire.