Une épopée industrielle


Le sucre de canne est apparu en Occident au XIIème siècle lors des croisades. Une nouvelle gamme de produits sucrés s'est alors développée.

Au XIXème siècle, lors du blocus de Napoléon, l'industrie de la betterave à sucre connut un prodigieux essor et avec elle, l'aventure de la confiserie dans le Nord.







Les machines de fabrication ont évolué dans le temps: de la bassine en cuivre à la machine informatisée, mais le modernisme n'en a jamais altéré la tradition.







La confiserie est, dans notre région, un patrimoine artisanal et industriel qui mérite d'être connu et préservé.

pinces d'enveloppeuse


Elle a su s'adapter au gré des époques et des goûts. Elle est l'histoire d'une réussite. 


Au cours de votre visite, nous vous raconterons comment de simples artisans inventifs et passionnés sont à l'origine de grandes entreprises telles que Delespaul-Havez, la Pie qui Chante, Lamy-Lutti, Verquin ou Bouquet d'Or.